Garden of Irene
Профессиональный статус самозанятых
дизайнерам, разработчикам

Профессиональный статус самозанятых

Irene, 20.07.2018

Это за рубежом слово «фриланс» подразумевает разнообразные виды занятости и не является оскорбительным. В России «фрилансер» — слово оскорбительное, подразумевающее некачественную работу за минимальную оплату.
Вносим ясность для профессий из сферы IT/e-commerce.

 

Этап I. Новичок

Фриланс. Если вы работаете по одиночным проектам, ищете новые разовые заказы, а перспективы работы на следующий сезон туманны — вы фрилансер. Дословно «свободная работа»: вы не привязаны ни к клиенту, ни к месту.

 

Этап II. Приемлемый уровень

Удаленная работа. Если существенная часть вашего дохода идет от работы с постоянными клиентами — вы удаленный сотрудник компании-заказчика. Таких компаний может быть несколько, но сути это не меняет.

 

Этап III.Опытный

Предприниматель. Когда объемы работ набирают обороты и средний чек становится существенным, удаленный работник оформляет ИП или ООО, т.е становится предпринимателем.

 

Этап IV. Профессионал

Бизнесмен. После успешных нескольких лет работы по ИП или ООО, есть смысл оказывать не просто полный комплекс услуг, а развить подключить компанию, оказывающую сопутствующие услуги.

 

* * *

Я работала на фрилансе с 2009 года. Через четыре года, в 2013, у меня уже был постоянный костяк клиентов, от которых шел стабильный поток заказов. По какой-то непонятной причине я продолжала поиск новых заказов на фрилансе, хотя уже тогда стоило зарегистрироваться официально и расти дальше.

В 2016 мы организовали студию Rising Atlas. Два года потребовалось на отладку внутренней работы и позиционирования компании.

В 2018 зарегистрировала ИП. Теперь все проекты только по договору, веду бухгалтерию и плачу налоги.

По привычке иногда называю себя фрилансером, хотя это давно не так.

Сейчас работаю над собственными проектами.

 

* * *

Иногда работники прыгают выше головы, берут на себя слишком много. Например, работая на фрилансе с нестабильным потоком заказов, оформляют ИП. Когда нет постоянных клиентов, репутации и крепкого портфолио, способного самостоятельно привлекать новых заказчиков, в ИП нет смысла.

Иногда сразу берут ИП и лезут в «бусинесс», не имея представления о внутренней координации проектов и настройке процессов.

Когда я училась на первом-втором курсах, несколько моих знакомых дизайнеров-ровесников организовали студии дизайна, каждый свою. Рассказывали у себя в блогах как делали лого для своей студии, выкладывали свои фото на фоне небоскребов, постили у себя подборки «креативных идей для…».
Я в то время не особо понимала что к чему, думала «Оооого, какие умные! Хоть и ровесники, но уже компания своя, ну и ну!».
Дальше логотипа и показных фото у них дело не пошло. Помню названия всех этих студий, периодически гуглила, проверяла как дела. Никак: поиск ни разу не выдал их сайты, группы или соц.сети.

Так что если нет бизнеса, доставшегося по наследству и нужно начинать с нуля, стоит придерживаться политики «тише едешь — дальше будешь» и спокойно пройти все этапы от фрилансера до бизнесмена.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.